26
сен
27
сен
28
сен
29
сен
30
сен
1
окт
2
окт
3
окт
4
окт
5
окт
Выбрать дату доставки

Свет для домашних растений - Наш блог

Как человек не может обходиться без пищи, так и растения не могут без света. Освещенность в наших домах и квартирах, вполне привычная для нас, для цветов часто бывает недостаточной. В природе растения выбирают себе место по вкусу. Например, суккуленты, кактусы, большинство красивоцветущих травянистых растений и кустарников любят открытые места, в которых тени практически не бывает. Для них света даже на подоконнике может оказаться в десять раз меньше, чем нужно. Осенью и зимой в Петербурге проблема освещения домашних растений становится ещё более острой.

Орхидея в стакане с водой и подсветкой.
Как понять, хватает ли света растению?

По внешним признакам: у больного растения стебли вытянуты по сравнению со здоровыми растениями, листьев в целом становится меньше, они теряют характерную окраску (например, пёстрые становятся зелёными, а зелёные — серыми, земляного оттенка, или обесцвечиваются); у комнатных цветов в период цветения — цветки мелкие или полностью отсутствуют.

Как же быть, если нехватка света налицо?

Во-первых, переставляем растение на подоконник, если оно ещё не там, предварительно утеплив/закрыв раму и тщательно вымыв стекло. Помните, что пыль на стекле может поглощать около 20% уличного света, а листья и цветки не должны касаться стекла.

Во-вторых, располагаем наше растение на южной или восточной стороне, чтобы оно получало как можно больше натурального солнечного света.

В-третьих, включаем искусственное освещение для тропических травянистых растений (например, бегонии, бромелиевые, пеперомии, цинерарии), а субтропические растения (например, олеандр, лавр, мирт, хойя, гранат, цитрусовые) убираем в тень и прохладу (10-15°C) до наступления тёплой весны.