26
ноя
27
ноя
28
ноя
29
ноя
30
ноя
1
дек
2
дек
3
дек
4
дек
5
дек
Выбрать дату доставки

Какими были первые букеты наших далеких предков? - Наш блог

Многие флористы увлечены не только профессиональным составлением букетов, но и изучением истории своего дела. Они хорошо знают, что составлять цветочные букеты люди начали в незапамятные времена – с тех самых пор, когда поняли порядок смены времен года и смогли оценить красоту мира, который их окружает. Древние люди были не такими, как мы, но в одном они были с нами схожи: так же, как мы, они стремились выражать свои эмоции и чувства с помощью цветов и букетов из них.

Время шло, появились религии, а вместе с ними возникли и ритуалы. Цветы и цветочные композиции стали их неотъемлемыми атрибутами. Их использовали для украшения животных, приносимых в жертву, их возлагали на всевозможные алтари. По прошествии веков религиозные обряды были преданы забвению, а цветочные букеты получили гораздо более радостное и миролюбивое назначение: ими начали украшать праздники.

Венок – предшественник букета

Перед тем, как появились изящные цветочные букеты, люди научились плести простые венки. Кстати, религиозный подтекст был и в этом: венок, то есть кольцо, свитое из цветов – это олицетворение Абсолюта, первичного хаоса, который дал начало всему нашему миру. Еще одно значение венка – цикличная смена времен года, восхода и заказа солнца и других процессов, протекающих в окружающем мире. Неудивительно, что к венкам в древности относились как к священным предметам, и вполне объяснимо, что их надевали лишь жрецы, маги, императоры и другие избранные.

Отношение к венку со временем изменилось так же, как к букету: ему перестали приписывать магические свойства, начали вручать победителям спортивных соревнований, а еще позже – и простым смертным, без особых поводов.

Форма букета не случайна

Взгляните на классический букет и попытайтесь понять, что вам напоминает его форма. Согласитесь, она очень похожа на факел! Самое любопытное то, что это сходство отнюдь не случайно: его целенаправленно добивались жители Древнего Египта. Они составляли цветочные композиции, центральное место в которых занимал лотос – цветок, символизирующий бога солнца и света Ра, и факел был наилучшей формой для таких букетов.

Религиозная символика имела для египтян большое значение, но вместе с этим они использовали букеты и во вполне прозаических, бытовых, целях. Так, цветочными композициями украшали свадьбы и другие праздники, их использовали во время траурных церемоний. В те далекие времена цветы не пытались сохранить как можно дольше: жители Древнего Египта были уверены, что после срезания растение умирает, и продлевать его агонию не нужно.

Родина флористики – Древняя Греция

Греки, жившие в древности, первыми начали считать составление букетов профессиональной деятельностью. Композиции, которые они оформляли, были небольшими, для их создания, как правило, использовались розы и дикорастущие растения. Уже в те далекие времена флористы – в частности, Гликерия Греческая, одна из первых представительниц этой профессии – делили букеты на «женские» и «мужские»:

  • первые были яркими и пышными;
  • вторые выглядели более строго, нередко они составлялись лишь из зелени – без бутонов и раскрывшихся цветков.

Развитие флористики в Древнем Риме

Римляне переняли у греков навыки оформления цветочных композиций, а затем – существенно развили и усовершенствовали флористические традиции того времени. Жители Древнего Рима чтили богиню Флору и посвятили ей Флоралий – один из первых в мире цветочных праздников.

Римляне ценили цветы, обладавшие стойким, ярко выраженным, ароматом – фиалки, розы, гиацинты и другие. В холодное время они продолжали выращивать цветы, помещая их в теплицы. Кроме того, римляне регулярно заказывали цветущие растения в Египте.

Разумеется, в древности не было такого количества флористических аксессуаров, какое доступно современным флористам. Важнее другое: наши предки, собирая цветы в букеты и одаряя ими тех, кто был им дорог, вкладывали в эти подарки все свои эмоции и чувства – так же, как сейчас это делаем мы.

Сложно определиться с выбором?
Закажите букет на вкус флориста:

Вопросы и ответы

В какие сроки вы доставляете букеты и когда лучше сделать заказ?

Букет вполне реально доставить за час. Время доставки зависит от наличия всех цветов для заказанного вами шедевра и дорожной обстановки. Более подробная информация – на странице о доставке.

Можно оформить заказ сейчас, а оплатить чуть позже?

Да, конечно. Оплатить можно даже за пару часов до доставки из личного кабинета, или по ссылке из письма о подтверждении заказа.

Как сделать заказ на доставку цветов?

Очень просто, есть как минимум два варианта: через сайт или по телефону. Подробно ознакомиться с ними можно на странице как сделать заказ

Как я могу оплатить свой заказ?

Можно оплатить банковской картой (Visa, MasterCard, Maestro, MIR (МИР)), Яндекс.Деньгами, Webmoney, PayPal, можно провести оплату через платёжный терминал (в том числе, в салонах Евросети, Связного, в любом отделении Сбербанка), оплатить можно и в личном кабинете Альфа-Клик, Сбербанк Онлайн. Оплатить при получении можно наличными или банковской картой курьеру. Подробнее о вариантах оплаты через интернет в разделе Способы оплаты.

Можно ли заказать букет, которого нет на сайте?

Да, можно. Напишите нам, какие у вас идеи букета. А лучше — пришлите фотографию. Мы соберем точно такой же, или даже лучше. :)

Можно ли увидеть букет перед доставкой?

Да, конечно. Сообщите об этом в комментариях при оформлении заказа или нашей цветочной помощнице по телефону или в чате.

Как я узнаю, что заказ доставлен?

Как только курьер отчитается о доставке, мы сразу же отправим вам СМС-сообщение (но только если ваша симка российская) и письмо на электронную почту.

Я хочу ввести свой адрес, а в системе его нет. Значит вы не доставляете туда цветы?

Обратите внимание, что мы доставляем цветы и букеты по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Если вы не нашли нужный населённый пункт, напишите нам, или позвоните.

Можете ли вы доставить букет к точному времени?

Да, конечно. Нужное время можно будет указать при оформлении заказа.

Можно ли к букету приложить записку?

Да, и это бесплатно. Напишите текст записки в комментариях к заказу, и мы подпишем записку красивым аккуратным почерком вручную.

Можно ли доставить с букетом коробку конфет, или мягкую игрушку?

Да, конечно. При оформлении заказа в форме можно выбрать сладости и игрушки.

Сможете ли вы доставить букет, зная только номер телефона получателя?

Да, безусловно. При оформлении заказа достаточно поставить соответствующую галочку и указать данные получателя (имя, номер телефона).

Букет будет такой же, как на картинке на сайте?

Да, всё, что выставлено на сайте — наши произведения, и мы знаем, как их создавать. В крайнем случае, если какого-то цветка нет, флорист обязательно свяжется с вами и согласует варианты замены.

Цветы будут свежими?

Да. У нас просто не бывает старых цветов. Каждое утро к нам приходит новая поставка свежих цветов и все они к вечеру разъезжаются по вашим заказам. Мы дружим с несколькими надёжными поставщиками и производителями, поэтому можем позволить себе каждый день собирать букеты только из свежих цветов.

А что если я оплачу заказ, а вы его не доставите? Каковы гарантии?

Когда вы оставляете заказ, мы автоматически заключаем с вами договор, и он налагает как на нас, так и на вас все соответствующие обязательства. Подробнее с ними можно ознакомиться в разделе Публичная оферта.

Остались вопросы? Попробуйте поискать ответы здесь, либо свяжитесь с нами по бесплатному номеру 8-800-500-66-14.