23
сен
24
сен
25
сен
26
сен
27
сен
28
сен
29
сен
30
сен
1
окт
2
окт
Выбрать дату доставки

Какими были первые букеты наших далеких предков? - Наш блог

Многие флористы увлечены не только профессиональным составлением букетов, но и изучением истории своего дела. Они хорошо знают, что составлять цветочные букеты люди начали в незапамятные времена – с тех самых пор, когда поняли порядок смены времен года и смогли оценить красоту мира, который их окружает. Древние люди были не такими, как мы, но в одном они были с нами схожи: так же, как мы, они стремились выражать свои эмоции и чувства с помощью цветов и букетов из них.

Время шло, появились религии, а вместе с ними возникли и ритуалы. Цветы и цветочные композиции стали их неотъемлемыми атрибутами. Их использовали для украшения животных, приносимых в жертву, их возлагали на всевозможные алтари. По прошествии веков религиозные обряды были преданы забвению, а цветочные букеты получили гораздо более радостное и миролюбивое назначение: ими начали украшать праздники.

Венок – предшественник букета

Перед тем, как появились изящные цветочные букеты, люди научились плести простые венки. Кстати, религиозный подтекст был и в этом: венок, то есть кольцо, свитое из цветов – это олицетворение Абсолюта, первичного хаоса, который дал начало всему нашему миру. Еще одно значение венка – цикличная смена времен года, восхода и заказа солнца и других процессов, протекающих в окружающем мире. Неудивительно, что к венкам в древности относились как к священным предметам, и вполне объяснимо, что их надевали лишь жрецы, маги, императоры и другие избранные.

Отношение к венку со временем изменилось так же, как к букету: ему перестали приписывать магические свойства, начали вручать победителям спортивных соревнований, а еще позже – и простым смертным, без особых поводов.

Форма букета не случайна

Взгляните на классический букет и попытайтесь понять, что вам напоминает его форма. Согласитесь, она очень похожа на факел! Самое любопытное то, что это сходство отнюдь не случайно: его целенаправленно добивались жители Древнего Египта. Они составляли цветочные композиции, центральное место в которых занимал лотос – цветок, символизирующий бога солнца и света Ра, и факел был наилучшей формой для таких букетов.

Религиозная символика имела для египтян большое значение, но вместе с этим они использовали букеты и во вполне прозаических, бытовых, целях. Так, цветочными композициями украшали свадьбы и другие праздники, их использовали во время траурных церемоний. В те далекие времена цветы не пытались сохранить как можно дольше: жители Древнего Египта были уверены, что после срезания растение умирает, и продлевать его агонию не нужно.

Родина флористики – Древняя Греция

Греки, жившие в древности, первыми начали считать составление букетов профессиональной деятельностью. Композиции, которые они оформляли, были небольшими, для их создания, как правило, использовались розы и дикорастущие растения. Уже в те далекие времена флористы – в частности, Гликерия Греческая, одна из первых представительниц этой профессии – делили букеты на «женские» и «мужские»:

  • первые были яркими и пышными;
  • вторые выглядели более строго, нередко они составлялись лишь из зелени – без бутонов и раскрывшихся цветков.

Развитие флористики в Древнем Риме

Римляне переняли у греков навыки оформления цветочных композиций, а затем – существенно развили и усовершенствовали флористические традиции того времени. Жители Древнего Рима чтили богиню Флору и посвятили ей Флоралий – один из первых в мире цветочных праздников.

Римляне ценили цветы, обладавшие стойким, ярко выраженным, ароматом – фиалки, розы, гиацинты и другие. В холодное время они продолжали выращивать цветы, помещая их в теплицы. Кроме того, римляне регулярно заказывали цветущие растения в Египте.

Разумеется, в древности не было такого количества флористических аксессуаров, какое доступно современным флористам. Важнее другое: наши предки, собирая цветы в букеты и одаряя ими тех, кто был им дорог, вкладывали в эти подарки все свои эмоции и чувства – так же, как сейчас это делаем мы.