29
сен
30
сен
1
окт
2
окт
3
окт
4
окт
5
окт
6
окт
7
окт
8
окт
Выбрать дату доставки

Готовим из... цветов - Наш блог

Цветами можно восхищаться, они дарят нам великолепный аромат, но есть еще кое-что, о чем давно догадались наши предки: цветы вполне можно... употреблять в пищу! Впервые их попробовали на вкус в Древнем Китае, затем это сделали римляне и греки. Рецепты цветочных блюд постоянно совершенствовались, и к настоящему времени их известно довольно много.

Цветочно-кулинарная география

В разных странах мира по-разному используют цветы в качестве продукта питания: в одних они играют роль полноценного ингредиента, в других – ароматизатора, в третьих – изысканной приправы. Так, в Индии повара применяют лепестки роз, чтобы сдабривать блюда, а в Италии цветы запекают в кляре и готовят из них каши. В США и некоторых европейских странах работают заведения общественного питания, в которых можно заказать полноценные цветочные блюда, а во Франции проводятся специальные курсы, на которых такие блюда можно научиться готовить самому. Во многих странах готовят мороженое, джемы и варенья из цветочных лепестков, добавляют их и целые соцветия в салаты, к рыбе и мясу.

В нашей стране цветы в роли ингредиентов используются не так широко. Да, у нас существует понятие «сладкий букет», но в большинстве случаев оно означает композицию, составленную из сладостей. Тем не менее, ничего не мешает и жителю нашей страны попробовать приготовить десерт или другое блюдо из живых цветов – важно лишь грамотно подойти к этому вопросу.

Подойдет далеко не каждый цветок

Существуют цветы, которые, как доказали ученые, при употреблении в пищу оказывают благотворное влияние на организм. В то же время есть и вредные, а нередко – и откровенно опасные, цветы. В их числе – ландыши, лютики, анемоны и некоторые другие растения, ткани которых ядовиты. Разумеется, использовать их для приготовления блюд нельзя. Стоит воздержаться и от экспериментов с цветами, купленными на рынке или в магазине: вы никогда достоверно не узнаете, в каких условиях они росли и чем удобрялись. Идеальный вариант – цветы, выращенные в собственном саду без использования каких-либо химикатов.

Проверенные временем рецепты

Закономерен вопрос: какие блюда из лепестков или соцветий можно приготовить в домашних условиях, на нашей кухне – так, чтобы они были не просто съедобными, но и вкусными? Вот несколько рецептов, проверенных временем.

Бутерброды, приправленные лепестками. Приготовьте самые обычные бутерброды с тертым яйцом, сливочным маслом и сыром. Приправьте их лепестками медуницы, анютиных глазок и розовой маргаритки. Можно добавить лепестки примулы. Привычный завтрак обретет новый вкус!

Салаты с лепестками. По аналогии с бутербродами добавьте лепестки медуницы, а при желании – и все соцветия, в тот или иной салат. Он окажется не только вкусным, но и очень полезным, ведь медуница используется для профилактики заболеваний крови и укрепляет иммунитет.

Лепестки роз в сахаре. Соберите розовые лепестки, причем сделать это в идеале нужно утром после высыхания росы. Взбейте в небольшой емкости яичные белки. Пользуясь мягкой кисточкой, нанесите на розовые лепестки взбитый белок, после чего посыпьте их сахарным песком. Далее нужно поместить лепестки на влагостойкую бумагу и держать их на ней приблизительно сутки – до тех пор, пока они не высохнут. Засахаренными лепестками можно дополнить почти любой десерт – торт, пирожные или другой. Хранить их рекомендуется между слоями пергамента в плотно закрытых жестких коробках, чтобы засахаренные лепестки не раскрошились.

Салат из цветков хризантемы. Сначала нужно нашинковать цветки (приблизительно один стакан), затем нарезать луковицу среднего размера и немного укропа. Все смешать, добавить приблизительно четверть чайной ложки лимонной кислоты и заправить растительным маслом. Такой салат хорошо подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.