28
окт
29
окт
30
окт
31
окт
1
ноя
2
ноя
3
ноя
4
ноя
5
ноя
6
ноя
Выбрать дату доставки

Цветы любви Владимира Маяковского - Наш блог

Люди с разных планет

Именно так можно сказать о Татьяне и Владимире. Они не просто с разных планет, они из разных галактик. Их категорически невозможно представить рядом и вместе! 

Судите сами… Шумный, громогласный, жёсткий, бескомпромиссный, рубящий словом и рваными стихами, идущий наобум, напролом, прущий, как ледокол во льдах, поэт революции из страны Советов …

И нежная, хрупкая, утончённая дама изысканного воспитания, ставшая впоследствии известным французским модельером женской одежды. Муза, вдохновляющая Диора и дружившая с Марлен Дитрих. Красавица за которой ухаживали Александр Вертинский и Фёдор Шаляпин. Женщина, которую обожал Сергей Прокофьев.

Но, Маяковский был безнадёжно влюблен. И они даже встречались! Больше месяца! Он настойчиво уговаривал Татьяну стать его женой, и готов был, ради неё, навсегда остаться в Париже.

Но, она его не понимала. Он пугал её своей неистовой, безудержной страстью. Её не тронула даже его беспредельная, собачья преданность. Ей была чужда его слава.

Маяковский вернулся в Москву один. И ему навсегда запретили выезжать за границу.

Любовь, воплощённая в цветах

А ей, он оставил цветы…

Навсегда покидая Францию, поэт положил весь свой немалый гонорар, полученный за выступления, на счет известной в Париже фирмы цветов. И оставил указание – регулярно доставлять Татьяне Яковлевой самые красивые и свежие цветы. Цветы от Маяковского!

И солидная фирма, невзирая на необычные, где-то сумасбродные, условия клиента, четко выполняла взятые на себя обязательства – посыльные доставляли Татьяне Яковлевой букеты фантастической красоты, сопровождая их вручение фразой: «От Маяковского!».

Она привыкла к этому своеобразно-ароматному, регулярному вторжению поэта в её жизнь. Привыкла осознавать, что он где-то живёт, помнит о ней и шлёт цветы.

История сохранила тот факт, что в 1929 году Маяковский вспоминал о своей несбывшейся любви, и говорил, что готов застрелиться, если ему больше не суждено увидеть эту женщину, завладевшую его сердцем.

Не суждено. Больше он никогда её не видел. А в цветущем апреле 1930 года спустил курок…

Любовь, победившая смерть

Известие о смерти Маяковского ошеломило Татьяну. Она привыкла знать, что он есть, что он помнит о ней, что он любит её. И она не понимала, как сможет жить дальше, без его любви, растворённой, воплощённой в цветах…

Однако, поэт не оставил цветочной фирме никаких распоряжений, касающихся изменения условий доставки цветов в случае его смерти. И уже на следующий день после известия о гибели поэта на пороге дома Яковлевой стоял рассыльный с шикарным букетом цветов и неизменной фразой: «От Маяковского!».

Воистину, великая, необыкновенная, возвышенная любовь сильнее смерти. Доказать это в жизни дано не всякому.

Владимир Маяковский доказал!

Парижская история любви

Татьяне Яковлевой регулярно доставляли букеты в тридцатых годах, когда его уже не было в живых. И в сороковых, когда о нём стали забывать. И в страшные годы Второй Мировой, даже тогда, когда Париж был оккупирован немцами.

В те тяжелые времена только эти роскошные цветы помогли Татьяне выжить: она их продавала и обменивала на еду. Потом, вместе с парижанами она плакала от счастья, когда союзные войска освободили прекрасный город.

А к ней продолжали приходить новые посыльные с роскошными букетами и улыбкой заговорщиков, произнося, ставшую почти паролем, пропуском в вечность, неизменную фразу: «От Маяковского!».

И эта история о любви в цветах, любви, победившей смерть, уже стала известной парижской историей.

Цветы от Маяковского!

Рассказывают, что в семидесятых годах прошлого века советский инженер, оказавшийся в Париже и знавший эту историю, решился навестить прекрасную даму.

Татьяна Яковлева с удовольствием приняла соотечественника, долго беседовала с ним, угощала чаем с пирожными. Но, первое, что увидел инженер, зайдя в уютный дом, – море цветов…

Вначале он счел неудобным задавать вопросы этой царственной седой даме, но затем не выдержал, и, будучи практически уверенным в том, что всё это прекрасная сказка, попросил её рассказать свою историю. Улыбаясь, Татьяна спросила: «Вы ведь не торопитесь? Пейте чай».

А через время в дверь позвонили… Больше никогда в жизни он не видел настолько огромного, сияюще-роскошного букета в руках рассыльного, который произнёс: «Цветы от Маяковского!».

В 1991 году Татьяна Яковлева ушла из жизни. Это был последний год, когда седовласой старушке доставляли роскошные букеты со словами: «Цветы от Маяковского!» …